Возрастной набор веса можно остановить


Возрастной набор веса можно остановить

В меру того, как женский организм приближается к менопаузе, энергетические затраты у женщин значительно снижаются, а жировые отложения, наоборот, только растут. Связаны такие изменения непосредственно с уменьшением уровня эстрогена, являющегося половым гормоном.
Но последние результаты исследований позволили определить, каким образом этот гормон может повлиять на обмен веществ и увеличение веса.

Рецепторы, которые попадают под воздействие эстрогена, расположены в различных участках организма. Они присутствуют в жировой и мышечной тканях, в яичниках. Но, как определили ученые, обменом веществ эстроген «управляет» в тех случаях, когда непосредственно воздействует на рецепторы, расположенные в головном мозге.Исследователи Техасского университета, возглавляемые Деборой Клегг, определили, что виной всему альфа-рецепторы эстрогена (ER). Когда лабораторных мышей лишали альфа-рецепторов в мозге, те потребляли значительно больше калорий, а израсходовали меньше. В результате животные за очень короткое время стремительно набирали избыточный вес. Также во время эксперимента было определено, что при «отключении» ER в отдельных участках головного мозга некоторые мыши полнели буквально «от воздуха», а другие увеличивали количество употребленной пищи, но не набирали вес.

По мнению ученых, полученные результаты позволяют в ближайшее время разработать новые средства гормозаместительного лечения, которые остановят возрастное ожирение без каких-либо побочных эффектов.

19 Январь, 2012 02:44 / Просмотров: 1697 /
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Десять минус три будет, прописью?

|
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем