У каждого жира – свой особый вкус


У каждого жира – свой особый вкус

Ученые предполагают, что жир можно занести в компанию основных вкусов, которые с легкостью различает человек.Долгое время считалось, что основных вкусов не больше четырех: кислый, сладкий, горький, соленый. Затем после долгих исследований к ним добавился «умами» (так назвали вкус белковых веществ, в частности тот, что присутствует в пищевой добавке глутамат натрия).

Теперь же список основных вкусов может пополниться еще и жиром.Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили на вкусовых сосочках человеческого языка рецепторы CD36, позволяющие организму распознавать молекулы жира. У каждого человека количество таких рецепторов индивидуально, но у тех, у кого их больше, нет проблем с распознаванием присутствия жира в пище. Не исключено, что некоторые люди лишь потому набирают вес, что просто не чувствуют избытка жира в продуктах, вследствие чего потребляют лишние калории.

Тем не менее, недостаточное количество CD36-рецепторов совсем не оправдывает чрезмерного переедания. Тот, кто заботится о своем здоровье и стройности фигуры, в любом случае должен ограничивать потребления жира, сахара и соли. Американские ученые надеются, что их открытие поможет в профилактике ожирения, ведь от восприятия вкуса жира в продуктах зависит их выбор и качество потребляемого людьми жира.

24 Январь, 2012 03:02 / Просмотров: 1648 /
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?

|
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем