Маленькие тарелки не способствуют похудению


Маленькие тарелки не способствуют похудению
Ученые из Техасского христианского Университета в Форт-Уорт (Texas Christian University) опровергли распространённое заблуждение о том, будто бы маленькие тарелки помогают съедать меньший объём пищи, способствуя тем самым похудению. К такому мнению учёные пришли в результате исследования, проведенного под руководством профессора кинезиологии Мины Ша.

В эксперименте было задействовано 20 женщин, 10 из которых имели массу тела в пределах нормы, а другие 10 страдали ожирением. В течение двух суток учёные наблюдали за пищевым поведением испытуемых. В первый день дамам было предложено питаться из маленьких тарелок размером 21.25 см в диаметре, на второй – из больших (27 см в диаметре). Женщинам разрешалось самостоятельно накладывать себе пищу в количестве достаточном для того, чтобы почувствовать себя сытыми.

В результате оказалось, что размер посуды никак не влиял на объём и калорийность съеденной пищи. Женщины по привычке ели до тех пор, пока не наступало чувство насыщения. А в случае с маленькой посудой они просто наполняли тарелку по несколько раз.

В ходе эксперимента учёные выявили ещё одну интересную закономерность: испытуемые с лишним весом после трапезы не чувствовали себя в полной мере сытыми, хоть и получали примерно идентичное количество калорий и питательных веществ, что и дамы с весом в пределах нормы. Отсюда было сделано предположение, что у людей, страдающих от ожирения, нарушены механизмы, ответственные за чувство насыщения и чувство голода. Однако данная гипотеза пока не нашла научного подтверждения: сейчас учёные находятся лишь на стадии активного изучения данных процессов.
14 Февраль, 2012 01:11 / Просмотров: 1384 /
В этом разделе:
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Два плюс три будет, прописью?

|
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем