Гликемический индекс

Гликемический индекс: быстрее – не всегда лучше!

Как показывают различные исследования, не все жиры плохие и не все углеводы полезны.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, сколько углеводов содержит сто грамм продукта и указывает, как быстро в нашем организме усваиваются углеводы, повышается уровень инсулина и глюкозы. Чем больше ГИ, тем скорее кровь впитывает в себя глюкозу и другие углеводы. Как известно, каждый продукт, составляется из каких-то пищевых компонентов, которые так важны для нашего организма. Но самыми востребованными считаются: углеводы, белки и жиры. Ведь они влияют на энергию, без которой жизнь человека невозможна.

Но принимать их надо с умом, ведь излишек таких веществ ни к чему хорошему не приведет. Ведь противном случаи вы рискуете набрать лишний вес. Как видите, в регуляции человеческого аппетита большую роль играют инсулин и простые углеводы. Это объясняется тем, что в продолговатом мозге есть центр насыщения, который отвечает за количество сахара в нашей крови. Таким образом, если углеводов много, мы не чувствуем голода, но если их количество снижается, центр насыщения начинает заставлять работать пищеварительные железы, которые пробуждают аппетит. Обратите внимание, что те продукты, в которых большой процент ГИ не могут надолго утолить чувство голода. А вот продукты, которые содержат не большой процент гликемического индекса, обеспечивают медленное насыщение крови углеводами. И именно благодаря им человек еще долгое время не хочет кушать.

Но существуют конкретные факторы, которые способны изменить ГИ продуктов.

- Степень обработки. Чем лучше очищенный продукт, тем выше гликемический индекс.

- Наличие в продуктах клетчатки. Например, овсяная крупа, тушенная фасоль, мука овсяная, чечевица.

- Крахмал. Существует такой вид крахмала, как резистентный, который очень медленно расщепляется. Так, к примеру, амилозе нужно намного больше времени для того, чтобы разрушится, чем тем крахмалам, которые состоят из разных видов сахара.

- Спелость продукта. Чем он зеленее, тем меньше в нем содержится гликемического индекса.

- Сахар. Уже давно доказано, что чистая глюкоза очень сильно влияет на количество глюкозы в крови.

- Белки. Чем больше белков содержится в блюде, тем меньше будет его ГИ. Это объясняется тем, что белок способен задерживать количество усваиваемого крахмала.

- Соленые и кислые продукты. Ученые выяснили, что такие продукты препятствуют быстрому усвоению крахмалов. Например, приправа из уксуса, лимонный сок.

Обратите внимание, знание ГИ очень полезно не только для тех, кто хочет сбросить лишний вес, но и для людей, которые страдают сахарным диабетом. Ведь благодаря гликемическому индексу они могут легко контролировать сахар в своей крови.

15 Октябрь, 2011 / Просмотров: 1666
 Смотрите также
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем