Бессолевая диета

Бессолевая диета
Поваренная соль является одним из наиболее важных веществ, входящая в состав организма человека. Её можно встретить в каждой клетке тела. Жизнь человека без неё невозможно.

Суточное потребление данного вещества должно составлять в среднем от 3 до 9 г. Однако после того, как человек научился добывать её самостоятельно из морской воды в чистом виде, то и использоваться поваренная соль начала несколько нерационально. Это обусловлено тем, что она способна значительно улучшить вкусовые качества многих блюд. Но при этом следует помнить, что вся необходимая соль поступает к нам из продуктов питания, даже без добавления её в них.

Так что сейчас, посыпая поваренной солью свои блюда, мы рискуем нарушить установленный природой баланс. Учёные установили, что на данный момент потребление данного вещества у отдельных групп населения доходит до 40 г в сутки. Такое количество соли становится настоящим испытанием для организма. Он отвечает на увеличение её поступления повышением давления и появлением отёков. Причём это только вершина айсберга, так как описанные выше состояния провоцируют развитие многих патологий.

Суть бессолевой диеты.
Как понятно из названия, основой данной диеты является прекращение самостоятельного подсаливания пищи. Такой радикальный вариант рекомендуется при артериальной гипертензии. Причём она используется в абсолютно всех медицинских учреждениях, лечащих этот серьёзный недуг. Для тех, кто пока не страдает от данного заболевания и не хотел бы стать его жертвой в будущем есть более щадящая программа под названием малосолевая диета.

Не стоит полагать, что отказ от использования соли станет для вас шоком. Придать просто великолепный вкус своим блюдам можно при помощи чеснока, лука и множества пряных трав. Причём такие добавки только укрепят ваше здоровье.

В том же случае, если вы не сможете полностью отказаться от поваренной соли, то хотя бы научитесь её правильным образом использовать. Так, к примеру, в мясной бульон добавляйте её за 20 минут до окончания его приготовления. В рыбный бульон соль добавляйте немедленно после того, как снимите накипь. Овощные блюда стоит солить примерно за 5-7 минут до окончания готовки. Так же следует помнить, что горох и фасоль нужно посыпать солью всего за 5 минут до приготовления, ведь в солёной воде они очень плохо развариваются. Жареный картофель можно посолить непосредственно после его приготовления. Если вы решили подсолить фарш, то делайте это ещё до того, как поставите его на плиту.

Существует несколько фактов, свидетельствующих об том, что такая диета поможет ещё и похудеть. Во-первых, несолёная пища способствует более быстрому насыщению. Во-вторых, энергия будет расходоваться более рационально, ведь диета подразумевает под собой дробное питание не реже, нежели 4-5 раз в сутки. Ну и ещё одним полезным фактом является то, что вы будете непосредственно после питания испытывать очень лёгкий голод, который быстро уйдёт, но оставит вас активным.

Во время данной диеты рекомендованы следующие продукты: не более 200 г хлеба, ненасыщенные овощные и рыбные супы, нежирные мясо и рыба, огурцы, капуста, редис, кабачки, помидоры, фасоль, морковь, картофель, свекла, фрукты, ягоды, творог без жира, кисломолочные продукты, яйца, не более 10 г масла, кофе и чай. При этом последние напитки нужно несколько ограничивать, особенно, если у вас есть предрасположенность к повышению артериального давления. Во время бессолевой диеты нельзя есть такие продукты, как: макаронные изделия, крупы, сладкое, сдоба, виноград, бананы, арбузы, копчёное, пряное, соления, кислые, а также острые блюда.

Бессолевая диета предписана для каждого, кто имеет хронические заболевания сердечно - сосудистой и мочеполовой систем. Главными её правилами являются следующие постулаты:

1) Самостоятельно соль в процессе приготовления пищи не используется;

2) Питаться нужно 5 раз в день, однако съедать можно только небольшие порции;

3) Все блюда готовить следует на пару;

4) Жаренное нельзя не в коем случае;

5) Масло добавлять можно, но только в качестве заправки, то есть в уже готовые блюда.

Учёными было разработано меню-раскладка протяжённостью в 15 суток:
В первые 3-ое суток можно съесть куриную грудку весом 0,5 ежедневно. При этом она должна быть приготовлена на пару. Кроме этого не стоит употреблять куриную шкурку.

По аналогичному плану можно провести и следующие 3-ое суток. Только следует заменить курицу на не жирную рыбу.

В следующие 3 дня стоит сделать упор на кашу на воде. Каждый день можно употребить до 250 г (в расчёте на сухой вес каши).

Затем ещё 3-ое суток нужно провести под эгидой овощных блюд. Съедать можно от 1 до 2 кг овощей каждый день, кроме картофеля.

Ну и в завершение, 13-ый, 14-ый и 15-ый день можно побаловать себя фруктами, так же от 1 до 2 кг в день. При этом следует исключать из рациона бананы.

Естественно, что все блюда нужно готовить без добавления соли.
27 Ноябрь, 2011 / Просмотров: 1532
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем