Диета для беременных

Диета для беременных
Ожидание ребенка для каждой будущей мамы ‒ это наивысший дар, подаренный природой. Весь период беременности накладывает на женщину ответственность за здоровье двоих человек ‒ свое и будущего ребенка. Появление на свет крепкого и здорового малыша ‒ невыразимое счастье для родителей.

Безусловно, невозможно оградить себя от всех неприятностей, однако бездеятельность недопустима в этом периоде. Чтобы настроение и иммунитет всегда были на высоте, необходимо правильное рациональное питание. Нет сомнения в том, что организованное полноценное питание необходимо для развития плода, вынашиваемого будущей мамой, поскольку избыточный вес во время беременности может привести впоследствии к множеству проблем со здоровьем.

Тем, кому важно хорошее самочувствие во время беременности, диетологи, ориентируясь на последние исследования, рекомендуют особую диету для беременных. Такая диета необходима для полноценного получения ребенком необходимых витаминов и полезных веществ. Рацион питания во время беременности должен быть не избыточным и обильным, а именно ‒ полноценным. Блюда должны быть обязательно вкусными, аппетитными, питательными, содержать нужное количество жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.

Недопустимы резкие ограничения и голодания. Диета для беременных предполагает не только определенные продукты, но и питание не реже 5 раз в течение дня. Небольшие порции являются важным условием. Впоследствии желательно перейти на 5-6 разовое питание. Желательно планировать свой рацион так, чтобы в нем присутствовало не меньше трех блюд. Особое предпочтение желательно отдавать овощам, свежей зелени и фруктам. Пища беременных должна быть обязательно богата белками. Потребность в белке в этот ответственный период должна составлять не менее полутора грамм на 1кг массы тела в сутки. При физической нагрузке рекомендуется увеличить количество белка до показателя 2 грамма на 1 кг веса.

Обязательный рацион во время беременности должен состоять из следующих продуктов:

Жиры.
От 80 до 100 грамм, причем 20-30 грамм должны быть представлены жирами растительного происхождения.

Белки.
Около 120 грамм (рассчитываются относительно массы тела); 80 % белков должны быть животного происхождения. Это творог, нежирные сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, такие как ряженка.

Углеводы
Как энергетические компоненты пищи ‒ около 400 грамм. Из сладкого желательно выбирать продукты, которые имеют в своей основе фруктозу, а не глюкозу. Это фруктовый сахар, который содержится в меде и фруктах.

Суточная доза витаминов и минералов, не менее полутора литров чистой воды.

Распределение по калорийности должно следовать следующим правилам. Завтрак ‒ 30%, второй завтрак, так называемый перекус ‒ около 10%, обед ‒ 40%, перекус или полдник ‒ 10% и легкий ужин ‒ не более 10%. Легко усвояемость ужина может определяться такими продуктами, как творог, простокваша или кефир. Завтракать лучше в течение часа после сна, а ужинать желательно не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну.

В основе такого метода сдерживания веса лежит употребление тушеной, запеченной и отварной пищи. Ограничено и потребление соли ‒ до 6 грамм. Разрешены и рекомендованы следующие продукты: мучные изделия, включая хлеб ‒ до 150 грамм, мясные и молочные продукты ‒ по 200 грамм, рыба ‒ до 150 грамм. Масло, крупы, макароны ‒ в небольших количествах, желательно в составе каш. Овощи в сыром виде, как главный источник клетчатки, можно есть, сколько угодно. Из рациона питания нужно обязательно исключить фаст-фуд, острые и соленые закуски, сильные специи и приправы, алкоголь, крепкие кофе и чай.
19 Январь, 2012 / Просмотров: 1825
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем