Белки

Функции белков
Без белков сложно было бы представить человеческий организм. Ведь именно благодаря ним осуществляется большинство обменных процессов. Именно они выполняют функции ферментов. Кроме этого белки специфичны для каждого организма. Этим фактом и обусловлены процессы отторжения тканей после трансплантации. Однако благодаря этому отвергаются и чужеродные вещества, которые опасны для организма.

Более точным названием данной группы веществ является термин “протеины”. В отечественной науке термин “белки” употребляется, скорее всего, в силу своей привычности.

Протеины являются сложными веществами. Состоят они из аминокислот. Существует всего 22 вида этих компонентов белков. Благодаря их разнообразной комбинации в организме человека может синтезироваться около 5 млн отличных друг от друга протеиновых молекул. Из 22 аминокислот 9 (гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин) являются незаменимыми, то есть не могут быть синтезированы самим организмом из других веществ. Все они должны поступать в организм с пищей. Причём большинство из них находятся в пище животного происхождения. Именно этим обусловлена недостаточность некоторых видов аминокислот в организмах строгих вегетарианцев (не употребляют даже молоко и яйца). Остальные 13 могут синтезироваться в организме из других аминокислот (аланин, гидроксипролин, аргинин, аспарагин, карнитин, цистеин, серин, цистин, глутаминовая кислота, пролин, глутамин, глицин, тирозин).

Суточное потребление белков вплотную зависит от массы тела. На 1 кг необходимо потреблять примерно 0,8-1,5 г белка. В тоже время при активных физических нагрузках данный коэффицент должен быть увеличен примерно в 2 раза.

Белки играют очень важную роль для всего организма в целом. Основными его функциями являются:

1)Структурная (входит в состав тканей организма);

2)Каталитическая (регулирует энергетический обмен);

3)Сократительная (все виды сокращений (обеспечивают актин и миозин));

4)Транспортная (связывают вещества и обеспечивают перенос их с током крови (например, гемоглобин переносит кислород);

5)Защитная (гаммаглобулины и интерфероны обеспечивают защиту организма от чужеродных белков, а фибриноген и тромбин обеспечивают остановку кровотечения);

6)Регуляторная (многие белки являются гормонами, которые отвечают за стабильность и последовательность обменных процессов в организме);

7)Рецепторная (некоторые белки составляют рецепторную часть более сложных веществ, обеспечивая тем самым узнавание тех или иных компонентов, взаимодействующих с данными веществами);

8)Наследственная (белки являются непосредственными участниками воспроизведения генетической информации, а также входят в состав хромосом);

9)Опорная (в состав кожи, сухожилий, костного скелета входят некоторые белки (эластин и коллаген);

10)Энергетическая (около 10-15% получаемой энергии образуется в процессе окисления белков (при окислении 1г белка высвобождается 4,1 ккал).

Очень важно помнить, что все аминокислоты должны поступать в организм одновременно. В особенности это касается незаменимых аминокислот. Если поступление какой-либо из них запаздывает, то и синтеза белков происходить не будет. В рамках термина “белковая ценность” продукта понимают усвояемость белковых компонентов и содержание в них всех незаменимых аминокислот. Наибольшей белковой ценностью обладает пища животного происхождения. В то время, как в растительной данный показатель в 2-3 раза ниже.

При недостаточном поступлении белков замедляются все обменные процессы организма, нарушается его рост. При избыточном употреблении белковой пищи в организме нарушается азотистый баланс, что ведёт к увеличению суточного объёма мочи и потери вместе с ней витаминов и микроэлементов. Помимо этого страдают также процессы пищеварения.
7 Февраль, 2012 / Просмотров: 3323
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем