Углеводы

Углеводы
Эта группа веществ в организме человека синтезируется в довольно скромном количестве, поэтому необходимо постоянное их поступление вместе с пищей.
Углеводы синтезируются в процессе фотосинтеза в растениях.

При этом их общая доля, скажем, в злаковых может достигать 4/5 от общей массы сухого вещества данных растений.

Углеводы играют огромную роль для жизнедеятельности организма человека. Выделяют следующие их функции:

1)Первой стоит отметить энергетическую роль углеводов. Именно они покрывают примерно 60% от общей потребности организма в калориях. При этом полученная энергия или же сразу расходуется на теплообразование, или же накапливается в виде молекул АТФ, которые в дальнейшем могут быть использованы на нужды организма. В результате окисления 1 г углеводов высвобождается 17 КДж энергии (4,1 ккал);

2)Не менее важна и пластическая роль углеводов. Они расходуются на синтез нуклеиновых кислот, нуклеотидов, элементов клеточной мембраны, полисахаридов, ферментов, АДФ и АТФ, а также сложных белков;

3)Очень важна такая функция углеводов, как запасание питательных веществ. Основное депо углеводов - это печень, где они хранятся в виде гликогена. Кроме этого некоторое значение имеют и небольшие “хранилища” гликогена в мышцах. При этом, чем более развиты последние, тем больше “энергетическая ёмкость” организма;

4)Довольно интересной представляется специфическая функция углеводов. Она заключается в том, что отдельные углеводы способны препятствовать опухолевому росту, а также могут определять группу крови человека;

5)Также важна и защитная роль этих веществ. Сложные углеводы являются обязательным компонентом многих элементов иммунной системы, а мукополисахариды обеспечивают защиту слизистых оболочек организма от проникновения микроорганизмов и механических повреждений;

6)Огромное значение имеет регуляторная функция углеводов. Она заключается в том, что клетчатка обеспечивает нормальное функционирование кишечника, при этом сама не расщепляясь в ЖКТ;

Как отмечалось ранее, углеводы являются продуктами растительного происхождения. При этом выделяют 3 основные группы этих веществ: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды попадают в человеческий организм обычно в виде фруктов или мёда. Называются они сахарами. При этом возможен и другой механизм их образования: из ди- или полисахаридов в процессе пищеварения. После попадания данных веществ в пищеварительный тракт уже через 15-20 минут их следы обнаруживаются в кровеносном русле. В результате попадания в кровь сахаров развивается физиологическая гипергликемия. В ответ на неё поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который отвечает за поглощение глюкозы тканями. После того, как его действие будет окончено, в крови наблюдается незначительная гипогликемия, которая может сопровождаться некоторой слабостью. Дабы не перегружать поджелудочную железу не следует увеличивать долю моносахаридов от общего количества углеводов в пище более, чем 25-35%. Особенно серьёзно э тому вопросу следует подойти людям пожилым, а также тем, у кого есть родственники с сахарным диабетом.

Дисахариды в человеческом организме представлены обычно в виде сахарозы. Данное вещество содержится в сладостях (конфеты, торты, варенья, а также сам сахар). Данные вещества обладают высокой энергетической ценностью, и их потребление в значительных количествах должно применяться лишь в условиях острой необходимости быстро восполнить запасы организма. Для детей первостепенное значение имеет такой дисахарид, как лактоза (молочный сахар). При этом взрослые не всегда способны её переваривать (следует помнить, что лактозы нет в кисломолочных продуктах).

Существует 2 наиболее важных полисахарида для организма. Первый - крахмал (имеет растительное происхождение), а второй - гликоген (имеет животное происхождение). И первый и второй достаточно медленно расщепляются до глюкозы. Именно поэтому они являются для организма наиболее оптимальными, так как не вызывают резких колебаний в составе крови. Их доля должна составлять 60-65% от общего суточного потребления углеводов. Есть и третий вид важных для организма полисахаридов - пищевые волокна. Они не расщепляются в процессе пищеварения, однако играют очень важную роль. Пищевые волокна обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, стабилизируют процессы всасывания в нём, стимулируют желчевыделение, участвуют в процессе оформления каловых масс, а также в некоторой степени защищают организм от развития атеросклероза или же онкологических заболеваний. Достаточное суточное потребление пищевых волокон находится на уровне 10-15 г. Наиболее богаты этими веществами яблоки. Морковь, чернослив, капуста, ржаной хлеб и свекла.

Увеличение количества потребляемых углеводов может послужить причиной развития сахарного диабета, атеросклероза, а также алиментарного ожирения. В то же время недостаток в углеводах приводит к расщеплению белков, что способно нарушать практически все обменные процессы в организме. В повседневной жизни каждого человека можно разделить углеводы на “плохие” и “хорошие”.

К “хорошим” углеводам относятся те из них, чья плотность питательных веществ довольно высока. Такие вещества содержаться преимущественно в овощах, фруктах, макаронах из пшеницы грубого помола, неочищенном рисе, картофеле, салатах и цельнозерновом хлебе. Данные продукты кроме углеводов несут в себе ещё и большое количество витаминов и прочих полезных для организма веществ. Кроме этого насыщение при их употреблении наступает довольно быстро. К “плохим” углеводам относятся те из них, что имеют очень низкую плотность питательных веществ. Такие углеводы преобладают в шоколаде, сладостях, пшеничной муке, а также в очищенном рисе. Они имеют довольно низкую насыщающую способность и несут в себе так называемые “бесполезные” калории. Естественно, что потребление первых углеводов должно преобладать не только над потреблением вторых, но и в рационе человека в целом. Однако необходимые для достижения нормального функционирования 60% человек поглощает довольно редко. Обычно данный показатель достигает всего 40%. Причём остальные 20% замещаются чаще всего жирами, что также несёт в себе дополнительную энергетическую нагрузку на организм.

Таким образом, для оптимальной работы вашего организма постарайтесь избегать значительного потребления “плохих” углеводов и не снижать долю “хороших” менее, чем до 60% от общего суточного рациона.
10 Февраль, 2012 / Просмотров: 12854
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем
Заказывайте геодезические изыскания у профессионалов.