Водоросли в кулинарии

Водоросли в кулинарии
Водоросли распространены на нашей планете повсеместно. Их можно встретить не только в водоемах и в прибрежных зонах, но и на поверхности почв, ледников и тропических растений. Существуют и такие уникальные виды, которые способны жить на телах животных и земноводных, еще более удивляет, что водоросли произрастают и на поверхности себе подобных примитивных водных растений.

Водоросли – неотъемлемый компонент национальных блюд восточной и азиатской кухни. Многие рецепты распространились по всем континентам. Блюда с использованием водорослей в настоящее время стали популярны даже в тех странах, где промышленная добыча водорослей невозможна, а водные растения прежде никогда не включались в обычное меню.

Искусственным выращиванием водорослей и исследованиями возможностей их применения в качестве продукта питания, вплотную занимаются современные ученые, достигая все больших успехов. Стало известно, например, что при помощи новых технологий можно вполовину увеличить содержание белка в выращиваемых хлореллах. Это повышает их питательную ценность и делает водоросли одним из ценных источников растительного белка. Искусственное выращивание позволяет получать нужные культуры в чистом виде и не тратить средства и время на видовую сортировку растений после добычи из водных глубин. Уже сегодня такие производства успешно работают в Китае, США, Тайланде, Индии, Японии и других странах.

Наиболее распространены в качестве продукта питания хлореллы, спирулины и ламинарии. Сине-зеленая водоросль спирулина активно применяется при хлебопечении, а также является распространенным компонентом добавок к пище. Она содержит около 70 % белка, 15- 20 % углеводов и 2-3 % жира. Оставшуюся часть занимают вода, пищевые волокна, витамины (А, Е, К, группы В и др.) и минеральные вещества (железо, магний и др.).

Хлореллы культивируются в больших масштабах, чем все остальные виды водорослей, так как выращивать одноклеточные зеленые водоросли проще, чем многоклеточные. По своему составу и питательной ценности хлореллы сходны со спирулинами и также выпускаются в виде минеральных пищевых добавок.

Почти повсеместно в пищу употребляются бурые морские водоросли, относящиеся к роду ламинарий. Их используют в сухом и сыром виде в качестве компонентов супов, салатов, приправ, лекарственных препаратов, косметических средств, стабилизаторов, загустителей и лабораторных питательных сред.

В России эти виды известны как морская капуста – ценный источник витаминов и минералов. Она часто встречается в консервированном виде. Морская капуста бедна белками (1 г/100 г), жирами (0,2 г/100 г) не содержит углеводов и пищевых волокон, имеет низкую калорийность (5,4 ккал в 100 г). Однако это богатейший источник йода (200 % от средней суточной нормы на 100 г продукта), железа (89 %), натрия (40 %), магния (43 %), калия (39 %), фосфора (7 %) и кальция (4 %). В ней содержатся витамины РР, А, С и группы В.

Красные водоросли различных видов (особенно популярны нори) также производятся на коммерческой основе для фармацевтической и пищевой промышленности.

Нори – компонент известных японских блюд, например, суши, роллов и шариков. Последние легко готовятся из чашки отварного коричневого риса, пасты из умебоши (по вкусу), и тертой моркови (2 шт). Ингредиенты смешивают и заворачивают в виде шариков в листья нори (их понадобится около восьми). Подают блюдо с традиционным соевым соусом, иногда добавляют тертый имбирь.

Для роллов понадобятся 4 поджаренных крупных листа нори. Смесь для завертывания готовится из 2 ст. отварного коричневого риса, 3-4 слив умебоши, понадобится по половине стакана огурцов, редиса дайкон, тертой моркови, ростков бобов мунг. Для заправки подойдут петрушка, укроп, тамари, лимонный сок, соевый соус. Калорийность одного ролла составляет примерно 125 ккал.

Из-за повышенного содержания йода, морские растения должны присутствовать в повседневном меню в умеренных количествах. Переизбыток йода приводит к гиперфункции щитовидной железы и развитию сопутствующих заболеваний и симптомов. Водоросли, добытые из природных водоемов, могут отличаться высоким содержанием солей тяжелых металлов, на это влияет современная экологическая обстановка. Безопаснее применять в пищу искусственно выращенную растительность, качество которой тщательно контролируется.
16 Ноябрь, 2011 / Просмотров: 2296
 Смотрите также
 Пользователь
Имя
Пароль
 Рекомендуем
http://frezerovka.net/plastik.html фрезеровка оргстекла акрила.